Лечение параличей у собак


Как правило, параличи и парезы (полупараличи) конечностей появляются у собак после чумы. Для лечения параличей и парезов собак нами было испытано введение новокаина в бедренную артерию. Мы для лечения употребляли 0,5%-1% новокаин на физиологическом растворе в дозах: крупным собакам - по 20 мл, собакам средней величины - 15 и мелким - по 10 мл. Одиннадцати больным применяли 1% и десяти - 0,5% раствор новокаина. Раствор вводился в бедренную артерию с интервалом 2-3 дня. Кроме внутри-артериальной новокаинотерапии, двум собакам были назначены внутримышечные инъекции стрихнина и т. д. Лечебная помощь до поступления в клинику оказывалась двум больным, которым применялись 10% раствор бромистого натрия, этазол, норсульфазол, витамин Д и рыбий жир.

Паралич зада и парез передних конечностей

С данными заболеваниями на лечении находились 2 собаки. Их общее состояние было неудовлетворительным. Температура, пульс, дыхание в пределах нормы. Аппетит понижен. Отмечались пролежни в области тазобедренных суставов. Перистальтика кишечника ослаблена, кал сухой. Мочеиспускание беспрерывное, каплями. Собака лежит, подниматься и сидеть не может. Мышечный тонус передних конечностей ослаблен, чувствительность их кожи понижена. Мышцы задних ног дряблые. Хвост, как плеть. Чувствительность кожи, поясницы, крупа, хвоста и обеих задних конечностей отсутствует.

После двух-трехкратного внутриартериального введения 1% раствора новокаина у собак улучшается общее состояние и аппетит. Через 3-4 введения полностью восстанавливается чувствительность кожи передних конечностей, а на пояснице и крупе - частично. Собака свободно поднимается на передние конечности, начинает сидеть, передвигаться, волоча зад по полу. После 5-6 внутриартериальных инъекций животное хорошо поднимается на все четыре ноги, восстанавливаются чувствительность кожи поясницы, крупа и функция хвоста, появляется чувствительность кожи в области бедер, но еще отмечается шаткость зада. При дальнейшем лечении признаки болезни исчезают и животное выздоравливает. У собаки Гром выздоровление наступило после 13 внутриартериальных введений новокаина. Лечение длилось 54 дня.

Собака Рени, получившая 6 инъекций новокаина и уже имевшая значительное улучшение (при стоянии и движении шаткость зада еще была), по независящим от нас причинам была переведена из теплого помещения (зимой) в холодное, на цементный пол, и у нее вновь развилась полная клиника паралича. Затем Рени снова перевели в теплое помещение и назначили стрихнинотерапию в течение 8 дней, после которой был сделан перерыв в лечении сроком на 12 дней. По истечении указанного срока улучшения течения болезни у собаки не отмечено, наоборот, сильнее развилась атрофия мышц крупа и конечностей. Прогноз был безнадежный. Назначена внутриартериальная новокаинотера-пия. К нашему удивлению, через 30 дней, после 11 инъекций, Рени начала двигаться, а после 49 дней - выздоровела. Через 6 месяцев после болезни на выставке собак клуба служебного собаководства Кировского областного ДОСААФ Рени получила оценку "очень хорошо".

Парез задних конечностей

Под наблюдением было 15 собак. Температура, пульс, дыхание у животных нормальные. Общее состояние в абсолютном большинстве удовлетворительное и реже - неудовлетворительное (2 случая). Аппетит средний, иногда понижен (4 случая) и редко - плохой (1 случай).

Во время сидения задние конечности собаки бывают вытянуты вперед или в сторону. При стоянии они отставляют их назад, расставляют в стороны, иногда стоят на полусогнутых во всех суставах ногах. Движения не координированы, походка прыгающая, в некоторых случаях задние ноги перекрещиваются одна с другой, отмечается шаткость зада, нередко собаки падают.

Для внутриартериального введения десяти собакам применялись 0,5% раствор новокаина и пяти - 1% раствор новокаина. После двух-трех внутриартериальных вливаний новокаина улучшились общее состояние и аппетит животного, уменьшалась шаткость, во время сидения собака принимала нормальную позу. Восстанавливалась чувствительность кожи и улучшался мышечный тонус. При последующем лечении все признаки болезни исчезали и наступало полное выздоровление. И только у собаки Лорд (из 15 больных) оказанное лечение положительного результата не дало.

Средний срок лечения - 14 дней. Нужно отметить, что наилучший лечебный эффект получен от введения 0,5% раствора новокаина.

Внутриартериальные вливания новокаина применялись также для лечения паралича лучевого нерва (у одной собаки) и полупараличей конечностей (у ряда собак). Лечение дало хорошие результаты. Средний срок лечения-15 дней.

Во время лечения параличей и парезов нужно обращать серьезное внимание на кормление и содержание животных. Больным следует назначать полноценное кормление, помещать в теплое помещение на мягкую подстилку и предоставлять полный покой. Не следует увлекаться ранними проводками, так как, по нашим наблюдениям, после небольших проводок у трех собак наступило ухудшение.

Всего под нашим наблюдением находилась 21 больная собака, 19 из них поправились, а у двух - лечение результата не дало. Положительные результаты, полученные при лечении, дают основание рекомендовать данный метод для внедрения в практику.

И. Липовцев, доцент

"Охота и охотничье хозяйство № 6 - 1960 г."



















Создать сайт бесплатно
                               Вход Яндекс цитирования охота